您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100054/2018-02374 分类:  
发文机关: 市工商局 发文日期: 2018-04-13 15:47
名称: 围绕“四个一”思路 以“四三四三”工作法 促进非公党建工作落实
文号 :    
围绕“四个一”思路 以“四三四三”工作法 促进非公党建工作落实
2018-04-13 15:47           来源: 【字体:   打印

 

市非公有制经济组织综合党委20173月成立以来,坚持党建与发展相统一,围绕四个一思路,探索四三四三工作方法,实现非公党建与企业发展互促互进。

  

 

坚定一个信念

责任担当,四大机制夯实保障


 

一是建立领导机制。成立了非公党建工作领导小组,党组书记、局长任组长,并配备了3名专职工作人员,安排了5间办公用房,预算了20万元专项经费。

 

二是理顺工作机制。制定了工作方案,明确了工作重点,压实了责任部门,全面设计好了任务书、路线图、责任田和时间表。

 

三是深化联动机制。实行机关党支部与非公企业结对共建,形成共建共创共发展的良好局面。

 

四是完善考核机制。对机关党支部、县区工商和市场监管部门推进非公党建工作情况实行单列考核,考核结果与经费下拔挂钩。2017年安排县区非公党建经费65万元,今年安排67万元。

 

 

 

坚固一个目标

两个覆盖,三个同步扩大范围


    一是登记注册与党建调查同步。对在市局登记的非公企业进行全面排查,从未建党组织的企业中遴选60户作为重点,符合条件的,因企制宜建好组织;暂不符合条件的,选派工商党建指导员。说明: https://img.xiumi.us/xmi/ua/AN0N/i/5864127d60cab8496f3eddf26587e578-sz_81339.jpg?x-oss-process=style/xm

 

二是组织组建与精细管理同步。我们确定去年6月份为集中组建活动月,并制定了实施方案。截止去年6月底,市非公综合党委直接管理的15户非公企业均建立了党支部,共有党员76名,分别建立了台帐,完成了信息采集。

 

三是市级推进与指导县区同步。我们对县区工商和市场监管部门非公党建工作分别进行了专题调研、专门督查和专项考核,努力确保全市工作同步。

 

 

 

坚持一个方向

规范创建,四大举措彰显效应

 

一是创新党建思路。制定了《非公有制企业规范化党支部创建工作意见》,提出三抓两创一促进工作主线,即抓支部阵地建设、抓党内组织生活、抓党员作用发挥,创一流业绩、创一流品牌,促进非公经济健康发展。细化一企一题双培双推三亮三比四讲四有五跟五走六有六送主题内容,得到省非公综合党委的肯定和表扬。

 

二是统一阵地建设。对直接管理的非公企业党建活动室投资了10余万元,实行统一规划布局、统一建设标准、统一免费施工。

 

三是突出企业特色。指导非公企业党组织精心设计特色鲜明、务实管用的党建活动载体,实现一企一主题、一点一品牌。如永州中南口腔医院党支部提出的讲党性、比奉献、共协作、促发展,湖南民众健康体检管理有限公司党支部提出的诚信、质量、责任、协作,深圳市鼎诚物业管理有限公司永州分公司党支部提出的践行三个先锋,铸就物业品牌主题等等。

 

四是强化党建宣传。中国光彩网、中国工商报、湖南工商行政管理、红网、红星云、永州日报、永州新闻网均报道推介了我市非公党建工作的成效和经验,起到了示范引领和典型引路的作用。

 

 

 

坚守一个主题

促进发展,三个结合成效凸显

 

一是发挥工商职能与促进企业发展有机结合。持续深化商事制度改革,推出“40证合一,整合审批事项数量列全省第三。今年又在全省市州率先实施最多跑一次改革,企业和群众到市工商局办理52项事项,只进一扇门”“最多跑一次甚至不用跑就能办成,真正把改革的突破点逼近离市场、离群众最近的地方。我市商事制度改革因真抓实干成效显著,受到省政府通报表彰和政策激励。同时为把草根企业扶上马、送一程,去年我们与建行、交行合作,帮助200多家企业融资40多亿元。

 

二是发挥党组织作用与促进企业生产经营有机结合。积极引导非公企业党支部创建党员示范岗党员责任区和培育党员技术能手,将党建工作的政治优势、组织优势转化为项目建设、产品研发、市场开拓的强大发展动力。鼎诚物业永州分公司的党员们工作在最艰苦的第一线,奋战在脏乱臭现场,用务实的作风影响带动了全体职工的主动性。



    三是发挥党建引领与企业反哺社会有机结合。湖南民众为祁阳受灾群众捐款1.8万元、衣物106件。中南口腔医院为2017年永州遭受特大暴雨洪涝的灾民捐款5万元,并每年发起了鱼人节大型环保公益文化活动。非公企业通过开展扶贫帮困、兴学助教、关爱弱势群体等公益活动,树立了非公企业良好社会形象。


说明: https://img.xiumi.us/xmi/ua/AN0N/i/8ee491db55377b137a09bbc98cc020af-sz_988685.png?x-oss-process=style/xm 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市工商局   地址:永州市冷水滩区翠竹路71    电话:0746-8326114  备案序号:湘ICP备05009375号

永州市工商局版权所有  湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000008 技术支持:开普云 网站地图