您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100054/2018-02437 分类:  
发文机关: 市工商局 发文日期: 2018-09-26 11:54
名称: “最多跑一次”,跑出服务加速度
文号 :    
“最多跑一次”,跑出服务加速度
2018-09-26 11:54           来源: 【字体:   打印

“最多跑一次”,跑出服务加速度

——我市推行“最多跑一次”系列改革综述

永州日报记者 黄玲玲

  316日,永州市工商局在全省市州中率先推行涉企行政审批和公共服务领域“最多跑一次”项目清单,让群众和企业办事“少跑腿”甚至“零跑腿”。

  这是一场政府的自我革命,是以权力的“减法”,换取群众满意度的“加法”,激发市场活力的“乘法”。“最多跑一次”改革实施以来,市工商局共办理各类业务24629件,其中办理设立业务10847件、变更业务4451件、注销业务3666件、其他业务5665件。

  “最多跑一次”,让政府跑出了加速度,让群众竖起了大拇指。

  服务加码

  ——让群众办事“少跑腿”甚至“零跑腿”

  “盖不完的公章,备不齐的材料,跑不完的腿……”在之前,“一直在路上”是到政务窗口办事的群众常态。

  “以前办理营业执照,要到工商、税务多个部门提交资料,办理十分麻烦;现在只到工商服务窗口填写了相关表格,提交了所需材料,二十分钟就办好了。” 829日,正在市政务中心工商部门窗口办事的永州雪梅全屋家居有限公司工作人员樊红云对窗口办证速度竖起了大拇指。

  为进一步深化商事制度改革,提升便利化服务能力,优化营商环境,市工商局316日在全省市州中率先推行涉企行政审批和公共服务领域“最多跑一次”项目清单。按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的要求,将工商部门涉企注册登记、广告审批、商标注册受理服务职能全部整合,进驻永州市政务服务中心,实现“一个窗口对外”,并首次将52项事项纳入“最多跑一次”改革清单,实现了市本级行政审批和公共服务事项“最多跑一次”覆盖率100%

  满足群众需求是改革的初心,群众自然也是改革效果的评判者,通过“最多跑一次”改革,让群众和企业办事“少跑腿”甚至“零跑腿”,受到社会各界的充分肯定。

  为了适应“最多跑一次”改革需要,市工商局通过加强窗口标准化建设,改善硬件设施,规范服务标准,提升服务水平,极大地方便了企业和群众自助办理相关事项。

  不仅如此,该局还实行窗口工作人员预约上门指导服务,深入重点项目或骨干企业进行现场办公,帮助企业一次性通过审核;将登记窗口延伸到各金融机构网点,由银行代办营业执照,并同时实现银行免费开设账户……从“多次来回跑”到“一次办”甚至“零跑腿”,给群众带来了实实在在的便利。

  在这里,“最多跑一次”,不仅仅是一种理念、一个目标,更是越来越多群众和企业最切身的感受,是他们“获得感”的来源。

  审批加速

  ——打通“最后一公里”让群众“少折腾”

  由简至繁是找事,化繁为简是本事。“互联网+商事登记”,是让群众少跑路、少填表、少折腾的又一重要举措。

  通过“互联网+”实现审批加速,这一点,让身在北京的永州掌游网络有限公司股东王旭深有体会。

  在永州掌游网络有限公司成立之时,按照以前的办事流程,股东必须要本人带身份证到现场认证,这对于定居北京的王旭来说,既费时又费钱,十分不便。而如今,通过“全程电子化登记平台”,他只需要在网上递交材料实名认证就可以通过,一次都不需要跑。

  “现在我们已经实行了企业全程电子化登记,企业主不用跑腿,坐在办公桌前点点鼠标也可以完成公司的登记。”市工商局窗口工作人员在接受记者采访时说到。

  打开市工商局 “全程电子化登记平台”页面,群众和企业可以自主申报,通过后可直接在平台提交设立登记申请,实行身份认证,平台自主生成股东决议、公司章程等资料,网上审核通过后,申请人可以领取电子营业执照,真正实现了从窗口办理到在线办理的智慧升级。

  为助力“审批加速”,市工商局还实行一厅办理、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办结、一单速达“六个一”政策,大大地简化了办事流程,方便了办事群众。按照“六个一”的要求,市工商局将过去企业登记实行“一审一核”改为“审核合一”模式,让办理企业设立登记许可时间从过去的3天,提高到两天内即可办结,将提高服务效率落到实处。

  全程电子化登记平台的使用,打破传统服务手段和方式的束缚,打通为民服务“最后一公里”,破解了登记服务供给不足的难题。

  联办集成

  ——“1+X”动态清单让“每事最多跑一次”

  改革还在继续深化。

  为了让数据多跑路,换取群众和企业少跑腿甚至不跑腿,我市还实行了“互联网+政务服务”,让“每部门最多跑一次”,彻底转变为“每事最多跑一次”。

  过去,之所以出现“百姓办事跑路多”,一方面是职能部门角色转换不到位,另一方面则是因为信息不共享造成“数据壁垒”。按照之前的审批流程,企业开业前要分别跑到工商、质监、税务、人力社保、统计、公安等多个部门递交材料,程序繁琐,动辄十几二十天的现象很常见,就算每办一个证“最多跑一次”,群众办事也会“跑断腿”。

  打破这种“信息孤岛”的状况,实现数据共享,是“最多跑一次”改革中重要一环。

  为了提高行政效能,减少群众奔波之苦,我市充分利用“互联网+政务服务”,去年10月,整合20个部门的40项备案事项,在湖南率先提出“1+X”动态清单模式,实行整合事项动态化、常态化。申请人只到企业登记窗口,提交一份资料就可办好各个部门的相关业务,实行“多证合一”改革后,提升了行政审批效能,方便了申请人办事。

  “开办一家房产企业的涉及多个部门,需要每个部门去开各种许可证,重复递交一堆繁琐的资料,花费一个月的时间还不一定能办好。但如今,我只需要跑一次工商,工作人员就会将公司的资料推送给其他相关部门审核,太方便了!817日,李亚贤在市工商局成功注册了永州市莞商置业有限公司。

  让数据多跑,流程快跑,群众不跑。永州将互联网、大数据与政务服务紧密结合起来,使群众跑路转变为数据跑路,打破了传统的碎片化的部门政务服务模式,使不同部门能够共同面向百姓需求重塑职权体系、再造审批服务流程。

  民呼不止,改革不息。如今,“最多跑一次”系列改革,已经成为撬动永州政务服务改革的新支点。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市工商局   地址:永州市冷水滩区翠竹路71    电话:0746-8326114  备案序号:湘ICP备05009375号

永州市工商局版权所有  湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000008 技术支持:开普云 网站地图